Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Материалы

Многоликая дистония

Доктор Бартош ИринаБоли в области сердца, скачки давления, хроническая усталость – все это маски, под которыми прячется вегето сосудистая дистония. Обезвредить ее можно с помощью точечного массажа
 – Речь идет о миофасциальных уплотнениях – измененной мышечной ткани (хорошо знакома массажистам, так как прощупывается на теле в виде узелков. – Авт.)

Эти уплотнения создают помехи в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за гармоничную работу всех внутренних органов. Она управляет функциями, над которыми мы обычно не задумываемся: определяет, с какой частотой должно биться сердце, поддерживает температуру тела, оптимальный уровень артериального давления в сосудах, например, когда бежим или когда спим.
 
По словам врача, появление образований в мышцах приводит к сбоям в передаче импульсов от вегетативной нервной системы органам и сосудам, нарушению циркуляции крови в тканях, венозному застою. Как результат – пошаливает сердце, немеют руки, появляется одышка. Человек делает кардиограмму, другие анализы, а они в норме. Или страдает от жестоких головных болей, мыкаясь по врачам, ищет причину, а ее никто не находит. Врач Ирина Бартош работает по авторской методике. Причину заболевания Ирина Петровна видит нередко достаточно далеко от органа, который "тревожит": болит пятка, а проблема возле копчика

– Если во время сеанса я обнаруживаю миафасциальные образования в трапециевидных мышцах спины, можно предположить, что человек страдает головными болями или головокружениями, – рассказывает рефлексотерапевт. – Уплотнения в межлопаточной зоне – причина тех самых непонятных болей в области сердца. А изменение мышечных тканей в районе поясницы зачастую приводит не тольк радикулиту, но и грыже межпозвонковых дисков.

"Примите успокоительное, сделайте хвойную ванну, а главное – не берите в голову...". Примерно такой алгоритм лечения этой болезни рекомендовали больным в советские времена. Да и не удивительно. Как еще можно бороться с тем, точная причина чего неизвестна?

– Современные медики пришли к выводу, что одна из главных причин вегето-сосудистой дистонии (ВСД) – не что иное, как спазмированные мышцы, – рассказывает врач невропатолог-рефлексотерапевт, автор методики лечения ВСД Ирина Бартош.

Пальцы врача легко находят нужную точку на теле (кстати, она всегда оказывается самой болезненной) и надавливают на нее. На первом сеансе в кабинете рефлексотерапевта пациент невольно закусывает губы от боли при каждом нажатии. Но практически сразу после сеанса чувствует долгожданное облегчение.

Таким нехитрым способом, то есть нажатием, врач разрушает очаги потологической вегетативной импульсации которые создают "сбой" в работе всего организма.

Среди главных причин спазмирования мышц – длительное пребывание человека в одном и том же положении, монотонная работа. Например, когда мышцы хронически напрягаются и переохлаждаются, если долго сидеть под кондиционером. Изменения в мышцах могут возникнуть и при травмах, когда человек группируется, весь как бы сжимаясь, а потом его мышцы самостоятельно не могут расслабиться.

Существует целый ряд профессиональных заболеваний, которые раньше лечили по-разному. На самом же деле это проявление вегето сосудистой дистонии. Например, компьютерщики испытывают так называемый "синдром мышки", когда заклинивает лучезапястную мышцу. Снять онемение и боль в руке можно, если в области локтя (чуть ниже) нащупать уплотнение и размять его. Жертвами монотонной работы мышц и перегрузки нередко бывают культуристы. "Перекачавшись" в спортзале, они не могут удержать в руке буханку хлеба или стакан воды. Так что Ирине Бартош уже приходилось приводить в чувство и киевских "качков".

Если вы уже столкнулись с болями неясного происхождения, конечно, лучше обратиться к специалисту. Но даже если ничего подобного в своей жизни не испытывали, важно научиться расслаблять свои мышцы самостоятельно. Сделать это можно либо с помощью массажа, либо посредством так называемых ПИР-упражнений (постизометрической релаксации). Выполнять ПИР желательно с чьей-то помощью.

Упражнение для ног: выполняется лежа на животе, ноги согнуты в коленях под углом 90°. Помощник берет вашу стопу в руку, и вы в течение 10 сек. надавливаете на его руку, встречая сопротивление. Потом расслабляетесь, и помощник переводит стопу в положение примерно 60 градусов, а вы снова надавливаете на ладонь. После паузы повторяете то же, но под углом примерно 45 градусов.

Упражнение для шеи: сидя на стуле, постарайтесь нажать головой на ладонь помощника (он держит руку в области левого уха на одном месте), через 10 сек. расслабьтесь. Потом нагните голову вправо примерно на 60 и 45 градусов и в каждом из положений попытайтесь оказать сопротивление ладони помощника. То же самое необходимо повторить, нагибая голову влево, вперед, назад.

Упражнения ПИР улучшают кровообращение мозга, помогают справиться с гипертензией.

Справочная ...

Проявления вегето сосудистой дистонии

кардиальные (сердечные) – боль в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство замирания сердца, перебои в работе сердца;
респираторные (дыхательные) – учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох или, наоборот, ощущение нехватки воздуха, приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы;
терморегуляторные – непредсказуемые колебания температуры тела: от пониженной 35°С до повышенной 37–38°С;
диспепсические расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или неинфекционные поносы);
сексуальные расстройства – снижение потенции, нарушения функций мочевой системы;
психоневрологические – слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла сон-бодрствование.

Опубликовано в "Газете по-киевски"