Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Материалы

Чтобы мышцы отдохнули.

Мышцы, как снять больИрина СТОЛЯР. «Газета по-киевски» №7 от 21.02.2008г.

Перегрузка определенных мышц из-за однотипных движений или сидения в неудобной позе аукается неприятными симптомами - мышцы «бунтуют»

Наш недавний рассказ о снятии боли при межпозвоночной грыже с помощью методики лечения вегетососудистои дистонии БАРТОШ получил много отзывов читателей.

Сегодня мы продолжаем тему. Невропатолог-рефлексотерапевт Ирина БАРТОШ рассказывает о тех проблемах, которые каждый из нас может устранить самостоятельно дома. 
 
Традиционно врачи объясняют причину колик, который возникает во время бега или ходьбы как реакцию близлежащих органов. Колет в правом боку, значит, отреагировала печень, в левом - пошаливает поджелудочная. По мнению Ирины Петровны, чаще всего виной - спазм в месте прикрепления ягодичной мышцы к крылу подвздошной кости. Возникает он, если человек долгое время сидит, поджав ногу или наклонившись в неудачной позе.

Что делать? Взять обычный теннисный мячик. Лечь на больной бок и, нащупав затвердение в месте прикрепления мышцы, подложить под него мячик. Давление на мышцу под тяжестью туловища будет достаточным, чтобы она самостоятельно расслабилась.

Болезнь от компьютерной мышки

Раньше подобный симптом возникал у людей, которым приходилось много писать от руки. Он даже название имел свое - писчий спазм. Из-за постоянного напряжение в одной и той же мышце, как при письме, так и при длительной работе на ПК, руку начинает «заклинивать». Человеку становится тяжело нажимать кнопку «мыши», возникает слабость, тяжело взять стакан с водой, рука как бы сама разжимается.

Что делать? На предплечье в 1,5-2 см от локтевого сустава нащупать болезненное уплотнение в мышце. Место массировать до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Если точечный массаж уже не помогает, значит, проблема застарелая. Нужно обратиться к специалисту, который решит ее с помощью инъекции. Как известно, при судороге (спазм - это своеобразная микросудорога) достаточно уколоть мышцу простой булавкой, и она самостоятельно расслабляется.

Затекла шея или «давит» на глаза

Эта проблема знакома большинству офисных людей, которые подолгу высиживают в одном положении.

Что делать? Лечь и подложить под затылок на место, где присоединяется затылочная мышца к затылочному бугру (там тоже можно нащупать уплотнение) теннисный мячик. Еще лучше с этой целью взять два мячика и, засунув их в чистый носок, сконструировать самодельный массажер. Полежав на нем затылочной частью, можно потихоньку перекатить вдоль позвоночника к лопаткам.

Усталая челюсть

Эта проблема возникает у любителей жвачек. Неприятные ощущения связаны с необходимостью жевать, например, даже кусок хорошо приготовленного мяса осилить тяжело.

Что делать? Приоткрыв рот, между верхней и нижней челюстью нащупать уплотнение в мышце и размять его.

 Горло реагирует на холод

Чувство кома в горле, при выходе на улицу в зимнее время хочется откашляться - это холодовая аллергия. Возникает она, как правило, после многочасового просиживание в неудобной позе, например, когда монитор компьютера находится слева или справа от сидящего, голова постоянно повернута, мышца напряжена.

Что делать? Снять спазм грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится за ухом. Взять мышцу руками и размять по всей длине от уха до ключицы.

Тяжело подниматься по ступенькам

Чтобы узнать, нормально ли гнутся ваши колени, можно провести тест, Присядьте, не отрывая ступни от пола, если можете без проблем достать ягодицами до пяток - все нормально. Если нет, очевидно

«заклинило» квадратную мышцу бедра. Это впоследствии может привести к болезненным ощущениям в коленных суставах.

Что делать? Упражнение под названием постизометрическая релаксация (ПИР). Лечь на живот, помощник (муж, жена или др.) сгибает ногу под углом 120°, вы пытаетесь ее выпрямить, противодействуя руке помощника. Потом повторяете то же с положения 90° и 30°.

Плохо ворочается язык
 
Речь идет о заболевании глоссалгия, которым нередко страдают певцы, преподаватели и просто люди, которым по роду профессии приходится много говорить. При этом возникают неприятные ощущения: язык немножко не слушается, как бы ошпаренный, вся пища кажется перченой.

Что делать? Расслабить челюстные мышцы. Нужно помыть руки, поставить указательные пальцы в рот на верхнее и на нижнее небо и попытаться закрыть рот, при этом противодействуя руками. Через десять секунд перерыва рот немножко растянуть руками и попытаться закрыть рот с новой позиции. Потом повторить еще раз. После этого упражнения возникает ощущение, будь-то нижняя челюсть «отпала», она становится почти невесомой. Упражнения для усталой челюсти, горла и языка можно совмещать в каждом из случаев