Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Материалы

Красные дни. Что советуют специалисты?

 Нарушения менструального циклаИрина Бартош, рефлексотерапевт, автор методики лечения вегетативных расстройств:

Причина любого нарушения менструального цикла - так называемые миофиброзные образования - застойные уплотнения в мышцах и фасциях в области крестца.
Неважно, какого они происхождения - вызваны ли травмой копчика, переохлаждением, длительным сидением на стуле в неправильной позе, - они нарушают передачу нервных импульсов.

В ре­зультате формируется застой и отек в органах мало­го таза, ухудшается их кровоснабжение и снижается местный иммунитет - месячные становятся либо слишком обильными и продолжительными, либо чересчур скудными, либо прекращаются вовсе. "Разбить" очаги патологической вегетативной импульсации (те самые уплотнения, которые женщина, имею­щая проблемы с циклом, может нащупать сама) в состоянии только врач. Но есть несколько действий из разряда "скорой помощи", которые помогут уменьшить дискомфорт во время месячных: лягте на спину, согнув ноги в коленях, положите кулаки (а лучше теннисные мячики) в область крестца и как следует пода­вите на них тяжестью тела - меняйте положение, перекатывайтесь, пока не почувствуете, что нашли нуж­ные точки (они повышенной болезненности).
Диляра Шкурко
Журнал "С тобой", N20, ноябрь 2005
Рубрика "Здоровье"