Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Материалы

Как уберечь ребенка от проблем с мышцами

Интервью Бартош Ирины Петровны в газете " Родное село"

Искривился позвоночник? Болит живот ? Сильная головная боль ? У вашего ребенка проблемы с мышцами

Природа отнюдь не предусматривала длительного сидения за партой . Ребенок должен много двигаться . Но и от образования отказаться нельзя . Выход один : научить сына и дочь правильно сидеть за столом в классе , и дома , позаботиться о том , чтобы облегчить ранец , поощрить заниматься физическими упражнениями .

- Организм человека имеет примерно 700 мышц , что составляет 45 % от массы тела , - рассказывает невропатолог , рефлексотерапевт из Киева Ирина Бартош . - Они , как живой щит для внутренних органов: защищают от ударов , переохлаждение , реагируют на любую нестандартную ситуацию. Холодно - съежились . Учитель или отец прикрикнул - напряглись. Такая особенность мышц группироваться при любой угрозы часто сказывается. Если человек любого возраста ежедневно испытывает стресс , ее мышцы , сжимаясь , не могут самостоятельно расслабиться. Их как « заклинивает » . Такие же спазмы происходят при падении , ударах , резких движениях , а также если длительное время не меняется вне - при многочасовой сидении, стоянии . В месте спазма возникают затвердения. Эти затвердевания , как пробки , перекрывают кровоток , создают препятствия для вегетативной нервной системы , которая отвечает за слаженную работу всего организма. Что имеем в итоге ? Орган , окруженный мышцами , которые « заклинило » , не получает необходимого «питание » и отказывается выполнять свои функции. Отсюда заболевания позвоночника и внутренних органов - желудка , кишечника , половых , легких и др. . Органических поражений еще нет, а функция органов уже страдает.
В 6-7 лет , когда ребенок только идет в школу , его позвоночник гибкий , как пластилин , потому мышцы , которые поддерживают его , еще слабой, натренированные . Сидел такой школьник за партой 30-45 минут с перекошенным позвоночником - и не исключено , что за это время в каком-то мышце возник спазм , потому что у этой мышцы не было возможности расслабиться. Он и в дальнейшем будет держать ребенка в перекошенном состоянии , а позвоночник тем временем викривлятиметься . Но дети сидят в классе не один урок , не один месяц и не один год ! Надо потом удивляться диагнозам : сколиоз (искривление позвоночника в сторону ) , лордоз ( вогнутость внутрь) , кифоз (искривление наружу) ?
Редко в какой школе парты и стулья регулируются - стоят такие дороже обычных. Редко кто из родителей обращает внимание, правильно сидит ребенок во время выполнения домашних упражнений. Что же делать ? Прежде всего , попросить учителей чаще делать физкультурные пятиминутки , чтобы мышцы , которые держат позвоночник , могли расслабиться . То же следует делать и дома.

Откуда болезни ?

При неправильном сидении у ребенка возникают неприятные ощущения , она начинает крутиться , сутулиться , подгибать ноги или класть ногу на ногу. К чему это приводит ?
Если парта очень высокая - рука ребенка постоянно поднята . Зажимаются мышцы плеча , даже страдает зрение , могут появиться резкие боли в области сердца , нарушения в работе органов пищеварения , желчного пузыря.
Если парта слишком низкая - ребенок сутулится . Появляется боль в спине, шее , головные боли. Через пережатия сосудов горла страдает щитовидная железа , возникают частые простуды. Через зажима грудной клетки нарушается дыхание и работа легких , возникает впалость грудной клетки , бронхиты .
Саммит приводит к хронической усталости , ведь кровообращение и дыхание нарушено , а в мышцах постоянное напряжение .
Если ребенок сутулится , то задерживается ее рост , так межпозвоночные диски постоянно напряжены , и их «питание » нарушено.
Если ребенок сидит на краю стула - основная нагрузка приходится на копчик ( рус. копчик ) и крестцовые кости ( рус. крестец ) . Таким образом нарушается работа органов таза и впоследствии возникают проблемы мочеполовой системы (воспаление простаты , эрозии шейки матки и даже бесплодие) .
При сидении на краю стула немеют , холодеют или потеют ноги .
Если ноги поджаты , нарушается кровообращение в коленном суставе .

Правило трех точек

Научите ребенка сидеть правильно и научитесь этому сами , потому и взрослым не помешает и обеспечит жизнь без болезней .
Тело должно одновременно опираться на три точки : 1 - пол или подножку , 2 - сиденье стула, 3 - спинку стула ( при этом спинка должна быть вертикальной !) .
Сесть нужно как можно глубже , спина должна касаться спинки стула выше и ниже поясницы , а на уровне поясницы вгинатися ( под него можно подкладывать валик ) . Обе ноги твердо стоят на полу, а между бедром и голенью должен быть прямой угол , тогда нагрузка распределяется равномерно.
Обе руки должны лежать на парте или столе на уровне локтевого сгиба , а между грудью и столешницей необходимо сохранять расстояние шириной в ладонь . Чтобы не было необходимости низко наклонять голову , книги надо ставить на подставку .

Сумка для переноски знаний

Ранец , в отличие от портфеля или сумки через плечо , позволяет равномерно распределить нагрузку на спину . Но при этом спинка ранцу должна быть достаточно жесткой (тогда сутулиться просто неудобно ) , а общий вес ранцу - небольшой.

Как это устроить , если каждый день нужны пять- шесть учебников ? Пока ребенок мал , заботливые родители должны носить ранец вместо ребенка . Можно договориться с соседом по парте и носить учебники по очереди . Или часть веса раскладывать в два пакета - по одному в каждую руку .
Когда ребенок несет слишком тяжелый ранец , голова вытянута вперед и вверх - напрягаются задние мышцы шеи , поднимается внутричерепное давление , возникают боли в голове , в глазах. Развиваются так называемые крыловидные лопатки (при этом искривление позвоночника может не быть). Руки немеют , сильно потеют или , наоборот , кожа рук становится слишком сухой. Грудная клетка сдавлена , за счет чего нарушается вентиляция легких , а у девочек может появиться заболевания молочных желез . Кроме того , от тяжелого ранца в позвоночнике может возникнуть грыжа .
Опасна и сумка через плечо , особенно когда она тяжелая . Чтобы удержать равновесие , ребенок отклоняется в противоположную сторону - изгибается позвоночник , пережимаются мышцы плеча , боковые мышцы шеи. Чтобы избежать этого , сумку нужно носить поочередно то на одном , то на другом плече . Или часть учебников носить в другой руке .

Инна Погорелова.