Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Материалы

Гиперактивность ребенка

Гиперактивность ребенкаИнтервью Бартош Ирины Петровны в газете "Сегодня"
Мальчики страдают этим расстройством в четыре раза чаще, чем девочки

Причина проявления у детей дефицита внимания и гиперактивности (именно так проблема называется полностью) врачам до сих пор не известна. Зато они подсчитали, что таких деток среди школьников насчитывается 3—10% — это значит, что почти в каждом классе найдется хотя бы один гиперактивный ребенок. Причем у мальчиков расстройство встречается примерно в четыре раза чаще, чем у девочек.

Что делать мамам и папам гиперактивного ребенка, ­нам рассказали невропатолог-мио­терапевт Ирина Бартош и семейный психолог Роман Мельниченко.

Как усмирить ураган

1. Снять мышечные спазмы. В этом помогут мио- и рефлексотерапия, миофасциальный массаж. Порой уже после одного курса происходит существенное облегчение. Запишите ребенка на гимнастику или танцы — те виды спорта, где выполняются упражнения на растяжку.

2. Создать максимально спокойный микромир для ребенка. Для него любое изменение — опасность. Так что походы по гостям, в большие магазины и т. п. — не для них.

3. Организовать режим дня и домашние ритуалы. Например, в 21:00 зажигается ночник — потом стакан кефира с печенькой — сказка — спать. Каждый день. Неизменно. Тогда мозг выработает условный рефлекс и к концу этого ритуала ребенок начинает засыпать.

4. Учитывайте ритм «активно — спокойно — активно — спокойно». Обеспечьте возможность выплескивать энергию и физически уставать — больше гуляйте, обустройте спортивный уголок, где ребенок сможет вволю прыгать и кувыркаться. «Умственные» занятия проводите после того, как он устанет физически: после этого у вас будет 10—15 минут, чтобы поделать упражнения на концентрацию внимания.

5. Постоянно заинтересовывайте ребенка: в уроки включайте новые виды деятельности, чтобы активизировать кору головного мозга.

6. Песок и вода — лучшее успокоительное. В воду в ванной добавляйте морскую соль и эфирные масла лаванды, мяты, сосны.

7. Подкармливайте мышцы и нервную систему: чаще давайте бобовые (особенно чечевицу), орехи, мясо, молочку, яйца, рыбу, морскую капусту, овощи и фрукты.

Как распознать гиперактивность ребенка.

Симптомы почти всегда появляются в два-три года. Но к врачам родители обращаются, как правило, лет через семь-восемь, когда оказывается, что «само не прошло» и начинаются серьезные проблемы в школе. Если подобное поведение — проблема для окружающих, гиперактивность уже трактуется как психическое расстройство.

Гиперактивный ребенок от просто активного отличается тем, что движений не только много — они почти бесцельны. Излишняя активность хотя и самая яркая черта, но далеко не единственная. Гораздо более значимая проблема — невнимательность, рассеянность. При этом с интеллектом все в порядке. Ребенок легко вовлекается в новую деятельность, но быстро теряет к ней интерес: не успев толком начать одно дело, он бросает его и принимается за следующее. Гиперактивных детей всегда «слишком много»: их действия слишком энергичны и суетливы, количество движений и слов — безмерно (впрочем, разговорчивость — не обязательный признак). Они не могут спокойно усидеть ни за партой, ни за обеденным столом, ни в автобусе, отвечают на вопросы, не дослушав их до конца, бесцеремонно вмешиваются в чужие дела.

Некоторые родители начинают наказывать таких детей, однако это приводит к противоположным результатам — от нервного напряжения болезнь только усугубляется (вот почему, кстати, проблема СДВГ решается в том числе и семейным психологом, работающим со всеми — и с детьми, и с родителями). Ведь то, что мы называем непослушанием, неуважением ко взрослым или агрессивностью, на самом деле — проявление импульсивности, слабости контроля над своими эмоциями. Импульсивный ребенок не может четко представить последствия своего поведения, его очень легко склонить к глупой выходке, спровоцировать на конфликт. Многие дети в классе за глаза называли учительницу глупой, но именно гиперактивный ребенок скажет ей об этом. Он же воплотит общую идею прибить сумку педагога гвоздями к столу или залезет на брошенную в коридоре лестницу и упадет. Как говорят врачи, «в работе нервной системы процессы возбуждения превалируют над торможением». В нагрузку такие дети нередко имеют проблемы со сном, тики, заикание, энурез, разнообразные подергивания или навязчивые движения.

Причина - в утробе

Считается, что в 80% случаев гиперактивность ребенка — последствия тяжелой беременности, внутриутробной гипоксии (может возникнуть из-за обвития пуповиной), недоношенности. Иногда расстройство передается по наследству. Спровоцировать его могут поражения ЦНС, травмы головы и шейного отдела позвоночника, родовые травмы, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родов, кесарево (из-за наркоза происходит интоксикация нервной системы малыша). «Почти все мамы гиперактивных детей до и во время беременности вели сидячий образ жизни. А значит, у них было нарушено кровообращение органов малого таза, ребенок мог недополучать кислород и питательные вещества, — объясняет Ирина Бартош. — Почти у всех гиперактивных детей очень напряжены мышцы шеи — обычно это последствие родовых травм. А это не дает нормально работать нервной и сосудистой системам. Скажем, ребенок может иногда плохо слышать. Бывает, что такие дети излишне чувствительны к малейшему шуму, у них часто случаются проблемы с речью. Могут быть головные боли, постоянно холодные и потные руки или ноги, другие вегетативные расстройства. Естественно, с таким букетом малышу сложно сконцентрироваться. Если взрослый человек хотя бы сутки не поспит, хорошо ли он будет соображать? А эти дети находятся в примерно таком состоянии постоянно. Много двигаются они подсознательно — чтобы хоть немного размять мышцы, усилить кровообращение и облегчить свое состояние».

Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Дмитренко