Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Снять боль при грыже диска

Лечение грыж дискаТрадиционно межпозвоночные грыжи лечат с помощью мануальных техник или операции. И тот, и другой способ может дать осложнения. Но, оказывается, от грыжи диска можно избавиться без крови и сложной коррекции позвоночника. С помощью авторского метода семьи врачей Бартош. Врач невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош утверждает, что от всех неприятностей, связанных с межпозвоночной грыжей, можно избавиться, сняв мышечные спазмы.

В нашей медицине во всех бедах, связанных с болью в спине, традиционно принято обвинять позвоночник, - рассказывает Ирина Петровна. - Но почему-то забывают, что у человека есть еще и 700 мышц.
И это - 45% массы тела. Мышцы - словно живой щит для внутренних органов, защищают от ударов и переохлаждения. Когда нам холодно, мы дрожим и сжимаемся. Если начальник кричит на подчиненного, какая у него реакция? Тоже напряжение мышц. Удивительная особенность мышц группироваться при любой угрозе может сослужить и плохую службу. Если человек испытывает какой-либо стресс каждый день, его мышцы, сжимаясь, уже не могут самостоятельно расслабиться. Сидя целый день под кондиционером в душном офисе, человек зачастую не замечает, что его мышцы спазмируются от потока прохладного воздуха. А потом жалуется: «Ой, шею потянуло. Ой, ногу тянет». Нередко проблемы эти становятся хроническими. Еще одна причина, по которой мышцы может «заклинить», - падения, удары.
По словам врача, из-за спазмов в мышцах возникают так называемые миафасциальные образования (затвердения). Они затрудняют кровообращение и создают помехи в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за слаженную работу организма. Кроме того, если какая-то мышца вдоль позвоночника постоянно спазмирована, то, по мнению Ирины Бартош, это не может не сказаться и на позвонках.
- Представим себе позвоночник: каждый позвонок «лежит» друг на дружке, между ними есть только прослойки в виде дисков, - рассказывает Ирина Петровна. - Если мышца с одной стороны чуть-чуть натянулась и немножко увлекла за собой два позвонка, что произойдет с диском, который находится между ними? Конечно, он выпадет в свободное пространство, позвонки его просто вытолкнут.Как отмечает врач, чтобы позвонки стали на место, а при этом самопроизвольно исчезла и грыжа диска, необходимо снять спазм мышц, которые находятся рядом. Сделать это можно, разрушив миафасциальное образование с помощью простого нажатия на него пальцем или специальным инструментом.
- К сожалению, далеко не все врачи учитывают мышечный фактор возникновения межпозвонковых грыж, - продолжает Бартош. - Хирургическое решение этой проблемы, увы, далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Зачастую, даже если диск удаляют, через некоторое время грыжа возникает снова, но чуть ниже. Да и боль беспокоит, как и раньше. Ко мне на прием приходят уже прооперированные пациенты и жалуются: немеют руки, ноги постоянно холодные и не слушаются. А недавно был пациент, который перед этим побывал у специалиста, который вроде бы все позвонки и диски поставил на место. Но с тех пор уже два месяца мужчина не может избавиться от страшной изжоги. Все потому, что грыжу убрали, а причина - напряжение мышц вдоль позвоночника - так и осталась. Миафасциальные образования в них препятствуют нормальному прохождению нервных импульсов к пищеводу, объясняет врач. Существует еще одна проблема позвоночника - остеохондроз. Заболевание это связывают с потерей органом эластичности. Все его составляющие, в том числе межпозвоночные диски, пульпозные ядра, соединительно-тканные волокна и пр., теряют свою упругость. Причина - потеря влаги и отсутствие нормального питания тканей из-за спазмов в мышцах. Если снять такой спазм, восстанавливается кровообращение, иннервация возле позвоночника, уходит отек, исчезает боль, вызванная зажатой мышцей.
- Сколько нужно сеансов мышечной терапии, чтобы грыжа межпозвонкового диска исчезла? - спросили мы Ирину Петровну.
- Все зависит от состояния мышечной системы человека. Отработав 8-10 сеансов, я обычно делаю перерыв в лечении. Есть такое понятие, как «организм устал лечиться». Популярный автор книг о здоровье Мирзакарим Норбеков говорит, что человеческому организму нужно дней сорок, чтобы перестроиться на новый лад и после длительного нездоровья привыкнуть к здоровью. В подсознании у нас находится такая себе программа - представление о себе самом. Мы можем долго сидеть в неправильной позе, но заболеть только через десять лет. Так и в лечении, после того, как спазм снят, мозг тоже должен настроиться и переработать эту информацию. Так что многие мои пациенты, уходя на перерыв, вдруг понимают, что повторный, закрепительный курс терапии им уже не нужен.
 
Доктор Бартош Ирина Петровна 
Опубликовано в "Газете по-киевски"