Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Почаще жмите болевые точки

Напряжение в мышцах снимается методом доктора БартошаРубрика "Здоровье по-киевски"

Причина многих заболеваний - напряжение в мышцах - снимается методом доктора Бартоша. Ирина Петровна принимает на Позняках. К ней мы и отправились, чтобы узнать, в чем же суть семейного ноу-хау.

 

Как мы высиживаем свои болезни

- Садитесь, пожалуйста, - предложила Ирина Петровна. - Вам удобно?
- Да, - воспринимаю вопрос как дань вежливости.
- Не уверена, - улыбается доктор. - Сидите вы неправильно - на самом кончике стула. Отсюда обычно и начинаются проблемы со здоровьем. Есть же проблемы? - уточняет она.
- Есть, конечно. Особенно со спиной.
- Если со спиной, то не исключено, что и с другими органами. Спина должна быть ровной, бедра параллельно полу, а голени перпендикулярно. Ни скрещенных или вытянутых ног, ни ног под стулом. Мышцы нельзя передавливать или чрезмерно напрягать. Садитесь глубоко, опираясь на спинку. Если стул неудобный, и спинка далеко, можно использовать специальную подушечку. Все это необходимо для того, чтобы вес распределялся на как можно большую площадь, иначе вся нагрузка придется на мышцы возле крестца. Для женщин это чревато бесплодием или невозможностью выносить ребенка, гинекологическими болезнями, у мужчин - неприятностями с простатой или отсутствием эрекции. От долгой неудобной позы мышцу "заклинивает" - в ней происходит спазм. Со временем в ней начинается перерождение и уплотнение - появляется соединительная ткань. Нарушаются физиологические процессы, притом не только в мышечной ткани, но и в тех органах, с которыми эти мышцы связаны.
- Разве обычный отдых или массаж не помогает мышцам расслабиться?
- Если много сидите, не умея расслабляться, то лежание на кушетке не поможет. Нужно растянуть мышцы физическими упражнениями, пройтись, побегать трусцой. Массаж при таких уплотнениях может быть даже вреден - при равномерном разминании проблемные очаги только возбуждаются.

Как происходит лечение методом доктора Бартоша, Ирина Петровна предлагает показать, вернее, прочувствовать на "собственной шкуре".

Это точечный массаж пальцами, в некоторых случаях подключаются иголки: с одной стороны, снимается напряжение, с другой - происходит воздействие на точки акупунктуры.

- Бывает, что "горошины" и "фасолины" появившихся уплотнений пациент нащупывает сам. Хирурги в таких случаях естественно предлагают "резать". Мы же стараемся убрать спазм в мышце, и уплотнение уходит само, - говорит Ирина Петровна.
- Получается, что при любых болезнях для всех лечение одно?
- Можно сказать и так, потому что причина всех болезней - в первую очередь, нарушения на вегетативном уровне. Судя по нашей практике, метода оказывается вполне достаточно, чтобы без медикаментов и операционных вмешательств (даже при позвоночной грыже или когда предлагают удаление органа) вернуть человеку здоровье. Но применять метод должен врач, постоянно совершенствующий свои навыки и знания. Мы работаем не по атласу, на котором указаны точки акупунктуры, а лечим конкретного человека с его особенностями и индивидуальными проблемами.
- С какими диагнозами обращаются чаще?
- Чаще всего приходят, когда у человека есть проблема, но нет диагноза. К примеру, сделали операцию на позвоночнике - а боли не оставляют, трижды правили перегородку носа - а дыхание не восстанавливается, зуб полечили отлично - а боль не проходит, не могут установить происхождение головных болей, потери сознания, не помогают ингаляторы при астме. Во всех случаях причина одна - спазмирующая мышца. Она виновница и головных болей, головокружений, одышки, усталости, шума в ушах, боли в суставах, онемения рук или ног и прочие.

Боль, которой... хочется

 Беседуя, Ирина Бартош выискивает и убирает мои проблемные места: "здесь не все в порядке с желудком", "с желчным неблагополучно", "думаю, иногда немеют руки". В одном случае точечный массаж переносится терпимо, при нажатии на другие точки не могу удержаться, чтобы не ойкнуть, но вместе с тем боль моментально уходит, как только доктор убирает руку, поэтому можно сказать, что переносится легко, этой боли даже... хочется. Возможно, организм на интуитивном уровне ощущает, как с болью "выдавливается" проблема.

Ирина Петровна за раз чуда не обещает и настаивает на повторных сеансах.
К совету прислушиваюсь, и уже после второго сеанса отмечаю, как ушла боль, которая не оставляла более полугода в области тазобедренного сустава, спина стала легче переносить многочасовое сидение за компьютером. Может быть еще и потому, что я стала делать в работе небольшие перерывы, чтобы размяться, а по утрам - упражнения для растяжения мышц шеи, позвоночника, корпуса.

Елена СУХОРУКОВА, "Газета По-Киевски", 13 июля 2006
приложение "Здоровье по-киевски".