Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Заикание: причины возникновения и советы психолога

 Интервью Бартош Ирины Петровны в газете "Сегодня"

Способов лечения существует множество — от логопедического массажа до гипноза
Кто-то грызет ногти, кто-то бесконечно болтает по телефону, другие не моют посуду, а я вот заикаюсь, успокаивает себя подруга, которую с детства безуспешно лечили от заикания. Мол, недостатки у всех свои. К сожалению, это не просто речевое нарушение, а симптом, который может говорить о многих болезнях. Где искать причины и как вернуть плавность речи, рассказывает невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош,

учитель-логопед Анастасия Заулина и семейный психолог Роман Мельниченко.
Заикание — это нарушение плавности и ритма речи. Возникает из-за судорог мышц речевого аппарата, сопровождающихся нарушением дыхания, изменениями в высоте и силе звука и пр. От него страдают 1% взрослых и 2—3% маленьких жителей нашей планеты. Мальчики, кстати, в четыре раза чаще, чем девочки. Чаще всего заикаться начинают в раннем детстве (2—5 лет) — в это время у малыша максимально активно формируется фразовая речь, а значит, именно речевая функция становится наиболее уязвимой областью психики. Поэтому любые нарушения в функционировании нервной системы могут вызвать поломку речи.
Как проявляется
Многие уверены, что заикание возникает от испуга или «громкого» конфликта родителей — то есть после какой-то психотравмы. Но все дети иногда пугаются, порой очень сильно, и далеко не все после этого начинают заикаться. Значит, дело не только в испуге.
Причина этого нарушения кроется в том, что у человека, у которого произошел «срыв» речи, уже была предрасположенность к нему, а психотравмирующая ситуация просто наслоилась. Как говорят специалисты, у таких детей повышенный уровень тревожности.
Болезнь имеет сложное происхождение. Когда нарушаются взаимоотношения нервных процессов в коре головного мозга, происходит сбой в передаче нервных импульсов, в том числе и в зону воспроизведения речи. Возникают судороги в различных отделах речевого аппарата (гортань, глотка, язык, губы). В результате отдельные его компоненты срабатывают раньше, другие — позже. Темп и плавность речевых движений нарушается — голосовые связки плотно смыкаются или размыкаются, голос внезапно исчезает, слова произносятся шепотом и удлиненно — «пп-поле», «ббб-бе-береза».
Причин всему этому несколько. Но главная из них — слабость нервной системы, чаще всего обусловленная инфекционными заболеваниями (осложнения после кори, скарлатины, менингита, энцефалита) или вялотекущей хронической патологией — ревматизм, воспаление легких и т.д. Иногда дети уже рождаются с ослабленной нервной системой — например, из-за неблагоприятного протекания беременности.
Психология
Есть и другие причины — психологические. Ненормальная бытовая обстановка, ссоры родителей при ребенке, суровое отношение к нему, противоречивые требования старших членов семьи ранят детскую психику и влекут за собой речевое расстройство. Кстати, нежелательно как отставание, так и слишком бурное развитие речи. Бывает, что ребенок, подражая неряшливой речи окружающих, стремится поскорее высказать свои мысли, сбивается, путается в звуках и тоже начинает заикаться.
Что делать
Тут как никогда важен принцип «чем раньше, тем лучше» — «свежее» заикание можно ликвидировать за две недели.
Способов лечения существует множество — от логопедического массажа до гипноза. Но успешные примеры показывают: лечение должно быть комплексным.
Прежде всего, необходимо определить тип заикания — от этого будет зависеть, что делать дальше. Поэтому сначала нужно сходить к невропатологу, и если тот не выявит серьезных сбоев в работе центральной нервной системы, то, скорее всего, проблему решит один логопед. Но это в легких случаях. Обычно приходится работать сразу нескольким специалистам. И решающей тут может оказаться помощь квалифицированного невропатолога-рефлексотерапевта. Ведь у заикающихся детишек и взрослых кроме нарушений общей и речевой моторики, часто наблюдается общее мышечное напряжение, скованность, угловатость движений или, напротив, двигательное беспокойство, частые судороги, головные боли.
 При травме (в том числе и родовой), стрессе, болезнях некоторые мышцы сжимаются, да так и остаются в этом состоянии. Напрягаются они и во время негативных эмоций. Если человек постоянно испытывает одни и те же чувства, напряжение накапливается, и в определенных местах возникают так называемые миофасциальные образования — уплотненные спазмированные участки мышечной ткани, которые создают помехи в передаче нервного импульса.
— Практически у всех заикающихся детей есть зажимы в области плечевого пояса, шеи и даже живота. Кстати, из-за этого даже голова у многих немного выдвинута вперед, — объясняет Ирина Бартош. — Поэтому на первом этапе лечения самое главное — найти эти измененные участки и убрать там напряжение. К сожалению, обычно прибегают к медикаментозному лечению, а оно дает слабый и непродолжительный эффект. Здесь нужна миотерапия — лечение мышц.
Главное - не бояться
 Если же причины заикания вызваны психологическими проблемами, то понадобится еще и помощь психолога.
— Эмоции всегда находят отражение на физическом уровне, — говорит Роман Мельничук. — Даже если убрать зажим, но при этом у человека останется какой-то страх, все быстро вернется на прежнее место. Психолог должен найти травмирующее обстоятельство и помочь преодолеть его. Если ребенок, например, боится выступлений или разговоров с чужими людьми (и заикается только в таких условиях), нужно разобраться, в чем причина, и помочь преодолеть ее. Кстати, во время публичных выступлений иногда начинают заикаться и взрослые. Бывает, малыш боится кого-то из близких, обычно отца — тогда нужно работать со всей семьей. А когда будут убраны эти причины, за работу может приниматься логопед — у него в арсенале есть артикуляционная гимнастика, логопедический массаж, дыхательные упражнения, так называемый режим молчания и другие методики. Вот он уже научит говорить правильно.
Советы родителям:
•    Важно создать спокойную, располагающую атмосферу в доме, иначе труды специалистов пойдут насмарку.
•    Соблюдайте режим дня, он помогает уменьшить тревогу.
•    Привыкайте говорить с ребенком неторопливо, негромким, спокойным голосом.
•    Избегайте повышенных тонов, тем более — взрывных интонаций, резких жестов.
•    Когда малыш вам что-то рассказывает, не подгоняйте его и не перебивайте.
•    Чаще проявляйте ласку, поддерживайте ребенка тактильным контактом.
•    Поменьше критикуйте, чаще хвалите — даже за самые маленькие успехи.
•    Очень важны занятия музыкой и пением — они способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа и ритма. Особо лечебный эффект у музыки Моцарта.