Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая системаИнтервью Бартош Ирины Петровны в газете "Родное село" на тему сердечно-сосудистой ситемы (ССС)

Казалось бы, что общего между мешком картошки или сумкой с молочными продуктами, которую крестьянин тянет на продажу, и болезнями сердечно-сосудистой системы? А связь прямая.

Первая « С» - самомассаж
- Дело в том, что регулярные перегрузки мышц спины в зоне лопаток приводит к их спазму, - объясняет врач - невропатолог, рефлексотерапевт, автор уникальной методики лечения вегетативных нарушений Ирина Бартош. – Произошедший спазм, проверить несложно: если при подъеме левой руки вы чувствуете дискомфорт в области лопатки, проблемы есть - уже нарушено снабжение крови и кислорода в межреберной области.
А если недостаток хронический, он со временем приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. По такому же принципу нарушения в работе сердечно-сосудистой системы могут возникнуть при спазме в других частях тела. Ведь наш организм - единая замкнутая система. Разве что проблемы с сердечно-сосудистой системой в таком случае возникают в более отдаленной перспективе. Выход - избегайте длительных статических и непомерных нагрузок на любые части тела. Если же защемления уже возникло, регулярно приводите самомассаж проблемных зон. Для этого подложите под больную точку большой теннисный мяч (или деревянное яйцо) и ложитесь на него всей массой тела. Лежите так 2-3 минуты до исчезновения боли.

Вторая « С» - прыгающая походка
- Сердечно-сосудистая система имеет чрезмерную нагрузку, если плохо работает периферическая система кровообращения, - рассказывает Ирина Бартош. - А хорошая профилактика застоя крови в отдаленных частях организма - это ходьба - прыжки, то есть перекаты с пятки на носок. Ходите так по 10-15 минут ежедневно. «Прыгающие» шаги - надежная профилактика гипертонии, поскольку кровь распределяется равномерно по всем сосудам.

Третья « С сдержанность
Отрицательная эмоция воспринимается сосудами как удар. А что мы делаем, когда нам угрожает пощечина? Рефлекторно принимаем позу боксера, потому что готовы защищаться: у нас сжимаются кулаки и весь организм напрягается. Так же наше тело реагирует и на угрозу психологического характера. А каждое спазмирование мышц, как уже было сказано, это нарушение кровообращения. Кроме того, из-за стресса нарушается работа вегетативной нервной системы. А поскольку она является главнокомандующим всех нервных реакций, то перебои в ней автоматически приводят к проблемам (больших или меньших) во всем организме. Вот почему тот, кто варится с утра до ночи в негативе и не умеет правильно на него реагировать, имеет большой букет болезней и слабую сердечно-сосудистую систему. Что же делать ? В конфликтной ситуации не отвечайте обидчику той же монетой, - советует Ирина Петровна. - Ведь агрессия порождает только агрессию, и спазм неизбежен. Но и оставлять в себе негативные эмоции - не выход, блокировок тоже не избежать. Правильно поступить так: предотвратить конфликт, а если он уже возник, потушить его. Для этого лучше всего ответить на нападки оппонента... согласия. Например: « Вы опять поздно » - « Да, я опять опоздал и это плохо». Или: « Смотри, куда идешь » - « Извините, пожалуйста! Вам, наверное, больно? » Вот и все! Оснований для споров, ссор и выяснений нет.