Лечебно - реабилитационный  центр  

"Доктор  БАРТОШ"

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Что такое ВСД? Лечение и причины

Лечение ВСД ВСД или вегето-сосудистая дистония – что это такое? Насколько это опасно? Почему, если не знают что такое ВСД, то ставят этот диагноз всем подряд? Возможно ли лечение ВСД ?
Вегето-сосудистая дистония – это нарушение баланса и гармонии между симпатической и парасимпатической нервной системой. За что отвечает вегетативная нервная система? За гомеостаз – постоянство внутренней среды, за те функции организма, о которых мы не задумываемся, это наш «автопилот».

С какой частотой должно биться сердце, сколько слюны выделить на пищу, сколько кислоты в желудочном соке, вспотеть ли при жаре. Мы замечаем, когда эти функции страдают, когда возникает проблема, например потливость повышена, а на улице холодно, печет в желудке, тахикардия или брадикардия, немеют руки, кидает в жар, скачет артериальное давление… В организме наступает анархия.
Когда «автопилот» ломается, приходится переходить на ручное управление организмом. Не есть кислого – печет в желудке, не быть в замкнутом, душном помещении – можно потерять сознание. При этом , все органы в отдельности работают относительно благополучно. Т.е. ЭКГ – норма. Анализы крови, мочи – норма, УЗИ – норма. МРТ – норма. А человек болен.
Ему ставят диагноз вегето-сосудистая дистония, если долго страдает, истерия, неврастения, фобия и тогда такими пациентами занимаются уже не терапевты, а психотерапевты, психиатры
т.к. нет объективных данных, а есть нарушение функции. Известный врач Вернадский назвал ВСД «черным ящиком». Но причина этих проблем найдена и она объективна – она прощупывается пальцами в мышцах и фасциях – это маленькие миофасциальные образования величиной с оливку или фасолину – они-то и создают помехи в передаче вегетативного импульса. И в зависимости от места их возникновения – отличаются многообразием симптомов: это и онемение, отек и боль в ночах – диагноз радикулит, грыжа диска, варикоз, эндоартериит (холод и отсутствие пульса на периферии), обмороки , головные боли, боли в шее, остеохондроз, непонятные состояния: зуд, жжение, онемение, навязчивая зевота…
Эти образования ещё описывали почти 100 лет назад американские врачи Тревелл и Симонс, проф. Казанского Университета Иваничев, но они их описывали как отдельные образования и не связывали их в единую сеть глобальных помех в организме.
Причины возникновения этих образований - переохлаждение, травма в том числе родовая, статическое напряжение, перегрузка мышц у спортсменов, если резко потянуть например руку, то также мышца может сжаться.
Чем это грозит? Считается, от ВСД не умирают. Это миф. Ишемический инсульт и геморрагический, инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, нарушение памяти, у детей отставание в умственном и физическом развитии (ДЦП, депрессия, аутизм, миопатия и т.д.). Когда долго в одном и том же месте нарушается кровообращение, то организм может в этом месте пропустить начало онкологии, это все крайние проявления разбалансировки в организме, то есть вегето-сосудистая дистония.
Почему это не лечат? Потому, что в медицинских институтах очень мало уделяют внимания мышцам – только учат анатомию и некоторые генетические заболевания.
У нас есть врачи по нервам – невропатологи, сосудам – сосудологи, по костям – травматологи, по органам – терапевты. Но нет врача по мышцам, а это недостаток. Мышцами занимаются массажисты, а не профессионалы с высшим образованием.
Организм устроен проще, чем об этом принято говорить. За несколько жалоб может отвечать 1-2 точки в мышцах. Если организму не мешать, он прекрасно сам справляется.
Я врач, который убирает то, что мешает слаженной работе организма. Этим я занимаюсь с 1990 года.