Доктор Бартош
+380(50) 523-13-96
+380(96) 428-25-50
г.Киев ул. Олены Пчилки,5 оф.250

UA | RU

Помощь сердцу при метеозависимости

Помощь сердцу при метеозависимостиНа грани зноя и ненастья - «мотор» без поломок .Какая  нужна помощь сердцу, чтобы пережить капризы погоды, почему в жару нельзя пить минералку, а в холод спать до последнего. Еще несколько дней назад каждый из нас мечтал хоть о капельке с неба и хоть небольшом «приседани» столбика термометра.

И вот они - долгожданные дождь и прохлада. Но перемены оказались нестабильными: с утра - +8С, днем - + 25С. И снова наваливается усталость. То ли еще будет, предупреждают синоптики и обещают, что аномальная жара вернется не далее, чем через неделю. Спрашивается: как же пережить эти погодные горки без вреда здоровью? 
«Наверное, вы замечали, что при капризах погоды худо бывает не только метеозависимым людям, имеющим хронические заболевания, но и казалось бы здоровым. Почему? Потому что экстрим, который устраивает природа, это стресс для человека. Если регулирующая деятельность мозга не нарушена, включаются адаптационные механизмы и человек легко его переносит, и наоборот. Поломка срессоусточивости (кроме органических поражений головного мозга) происходит также при перенапряжении нервной системы. Потому в непогоду, как никогда, щадите ее, особенно, если у вас есть предпосылки к метеозависимости: конструктивно реагируйте на негативные ситуации, не позволяйте эмоциям владеть вами, избегайте недосыпов и кофеина в меню».

В помощь сердцу - когда пора к кардиологу

Если пульс утром в состоянии покоя
18-29 лет - больше 96 уд/мин
30-39 - больше 98
40-49 - больше 99
От 50 лет - больше 103
Как проводить: не вставая с постели, при хорошем самочувствии и ровном эмоциональном состоянии.
Примечание: После 60 лет учащенный пульс может быть как нормой, так и вызван возрастными изменениями сердечной мышцы, которые требуют медикаментозной поддержки. 

Если пульс после степ нагрузки:
18-29 лет - больше 112 уд/мин
30-39 - больше 114
40-49 - больше 116
От 50 лет - больше 118
Как проводить: На счет «раз» - ставьте правую ногу на ступеньку, «два» - левую ногу, «три» - правую ногу на пол, «четыре» - на пол, и далее по той же схеме в течение 30 с.
Примечание: учащенные пульс после нагрузок может также означать и плохую натренированность сердечной мышцы. Потому если вас ничего не беспокоит, но вы при этом «не дружите» с физкультурой, начните заботу о ССС с утренних пробежек.

Поплохело - первая помощь

  1. Вызовите службу 103
  2. Унесите человека в прохладное место
  3. Расстегните ему воротник, ослабьте ремень
  4. При потере сознания приведите в чувство с помощью нашатыря, одеколона, пощечин или опрыскиваний лица холодной водой
  5. На затылок положите лед или бутылки с холодной водой
  6. Дайте выпить 20-30 капель средства, в состав которого входит фенобарбитал (корвалол, барбовал, валекард, корвалтабс)
  7. Если есть боль за грудиной или в области сердца дайте человеку под язык полтаблетки нитроглицерина
  8. Напоите прохладной водой или мятным чаем без сахара
  9. Ноги опустите в таз с горячей водой или подложите под них грелку/бутылку с водой

Ошибки по оказанию первой помощи

Ошибка 1 - минеральная вода
Соль в воде задержит воду в сосудах, не дав ей уйти в ткани. С одной стороны это приведет к нагрузке на сами сосуды и сердце, с другой - усилится обезвоживание, что особенно чревато в жару.
Ошибка 2 - сладкий чай
Во-первых, чай (черный или зеленый) возбудят головной мозг, который в условиях жары или резких скачком температуры воздуха и так работает в режиме перевозбуждения и не очень идеально справляется с терморегуляцией. Кроме того, сахар и даже мед работают как соль по вышеуказанному алгоритму.
Ошибка 3 - кофе и тоники гипотоникам
Любые напитки, содержащие кофеин, а также медицинские препараты даже на основе трав с тонизирующим эффектом (женьшень, элеутерококк, зверобой) в капризную погоду добавляют головному мозгу работы, а не помогают ему.
Ошибка 4 - горизонтальное положение при болях в сердце
В горизонтальном положении ухудшается кровообращение в области сердца,
повязывайте на шею платок, шарф или надевайте одежду «с горлом». Так вы также защитите от сужения сосуды гортани. Такую же одежду выбирайте для вечерних прогулок по морской набережной.
Во избежание сужения сосудов также не ешьте мороженое на жаре – только дома или в кафе.Х 6что особенно чревато при начинающемся инфаркте. Голову пострадавшему уложите на подушку и активно массируйте грудную клетку: это и кровь погоняет и отвлечет человека от страхов.
Ошибка 5 - подъем ног без измерения давления
Если вы знаете наверняка, что причина «поплохело» - резкое снижение давления, то подъем ног улучшит кровообращение в районе сердца и в голове, что хорошо. Если нет, а у человека подскочило давление, то вы можете спровоцировать еще больший его скачок или повышение внутричерепного давления.

Как уменьшить нагрузки при перепадах температуры

С утра - контрастный душ:
он научит сосуды мобильнее и с меньшими потерями реагировать на экстрим за окном
Ежедневно - массаж ушей:
Он мобилизует защитные силы организма, которые снижаются при скачках температур
Просыпайтесь на 20 минут раньше
Это позволит собираться без стресса, реакцией на который всегда есть упадок сил, которых при непогодных скачках и так не хватает.
После пробуждения - свет и музыка
Яркий свет и ритмичные звуки провоцируют выработку дофамина - называемого гормона удовольствия, и «включают» в работу гормональную систему, снижая вялость.
Завтракайте, и лучше - мясом
Без еды организм включают повышенную выработку норадреналина - гормона стресса, ведущего к упадку сил. А мясо содержит триптофан - аминокислоту, которая является предшественником гормонов счастья.
Зарядка - с расслаблением и растяжкой
Упражнения на растягивания мышц и скручивание позвоночника расслабляют вегетативную нервную систему, которая напрягается при погодных капризах.
Кофе & чай - не больше чашки в день
Эффект от тоников - кратковременный, при этом после возбуждения от кофеина наступает торможение. Лучше пить травяные чаи.
В холод - одежда «с горлом»
Она защитит от сужения сосуды гортани. Такую же одежду выбирайте для вечерних прогулок по морскому побережью.

Как уменьшить нагрузки в жару:

  • Носите головной убор и свободную одежду
  • Пейте 2-2,5 литра воды комнатной температуры в день:
    холодная ухудшает теплоотдачу, из-за чего перегрев только увеличивается, как и чувство жажды
  • Раз в день делайте влажную уборку
  • Сухой знойный воздух ведет к пересыханию слизистых носа и горла, что повышает риск простуд посреди лета
  • Ешьте по 200 г фруктов и овощей в день
    Это поддержит баланса натрия и калия в организме, который нарушается при активном потоотделении
  • Откажитесь от крепких напитков и пива
    Первые ведут к еще больше расширению сосудов, а затем - не менее сильному сужению, второй за счет мочегонного эффекта усиливает обезвоживание
  • Пейте ежедневно по 500 мг витамина С
    Это улучшит проницаемость и эластичность сосудов
  • Сведите к минимуму прием соленой и копченой
    Эти продукты усиливают жажду, а также ведут к задержке жидкости в организме, как следствие - страдающая из-за жары сердечнососудистая система, нагружается еще больше.
  • Откажитесь от свинины, говядины, а также жирных продуктов, острой пищи
    Эти продукты повышают температуру тела за счет усиления пищевого термогенеза
  • На открытом солнце используйте крем с цинком
    Солнцезащитный крем с оксидом цинка/ диоксидом титана/мexoryl, tinosorb, avebenzone защищает кожу от нагревания

Препараты при метеозависимости: когда и почему не помогают, а какие пить стоит

Ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты (валидол, гулидол, валикардол)
Специалисты называют препараты на основе этого вещества «пустышками с эффектом плацебо». Так как ментол не может расширять сосуды, как то ему приписывается, по определению, а тем более снимать приступы стенокардии. И хотя валидол и его аналоги впервые был произведен в Германии в 1897 году, в Европе препарат давно не используется. Если ничего под рукой нет, его можно применить разве что в качестве отвлекающей терапии, когда кажется, что вот-вот вы сползете по стеночке, так как резкий привкус ментола бодрит.

Глицирила тринитрат (нитроглицирин, нитрогранулонг, нитро-мик, нитроконтин)

Отличное сосудорасширяющее средство в руках «чайников» может привести к печальным и непоправимым последствиям, в частности - инфаркту из-за нарушения микроциркуляции в сердечной мышце. Потому его можно применять строго в качестве скорой помощи до приезда бригады медиков и в дозировке ½ таблетки и только при наличии болей в области сердца. При жалобах вроде «кружится голова», «сейчас упаду», «задыхаюсь» препарат не подходит категорически. Особенно чреват самостоятельный прием нитрогелицерина, если причиной указанных недомоганий стало снижение давления (а без тонометра этого не узнать): может наступить коллапс из-за еще большего снижения давления.

Фенобарбитал (корвалол, барбовал, корвалдин, корвалтаб)

Указанные препараты содержат также бромвалериановую кислоту. Некоторые - еще и масло мелисы. Отдельно от фенобарбитала они могли бы сойти за дополнительную терапию при нервных расстройствах. Правда, с эффектом в очень не близкой перспективе. Но в тандеме с ним они превращаются в сочетания, которые без рекомендации врача лучше не принимать чаще 2-х раз в неделю, с перерывом в не меньше один месяц. Ведь фенобарбитал - токсичен и вызывает привыкание. А вот в качестве скорой помощи как раз подойдет: фенобарбитал гасит возбудительную активность мозга, нормализует давление, вызванное зноем или скачками температуры за окном.

Ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил, акард, аспекард, аспирин)

Сколько бы реклама не убеждала, что эта кислота стоит на страже долгожительства, разжижая кровь и предотвращая инфаркт, без назначения врача ее прием может только навредить: вызвать прорывные кровотечения в ЖКТ и геморрагический инсульт (так как жидкая кровь перерастягивает сосуды), а также - еще большее загущение крови. Ведь в противовес действию извне, организм «включает» механизмы борьбы с ним. Особенно это чревато для людей, имеющих проблемы с гемостазом, но не знающим об этом. Ацетилсалициловая кислота подходит только в качестве скорой помощи до приезда медиков, и только при наличии дискомфорта, болей в области грудины.

Валерьяна (ново-пасит, климапин, корвалол, барбовал, корвалдин, корвалтаб аллуна)

Терапевтический эффект валерьяны, равно как и других седативных компонентов - слабоват, чтобы бороться с вегетативной дисфункцией, которая одновременно и не дает организму без потерь переносить капризы погоды, и возникает из-за них. Зато фенобарбитал в составе некоторых препаратов в качестве успокаивающего средства, что предполагает регулярный прием, может привести к ряду заболеваний головного мозга. А уж если вы решите заваривать седативные травки сами, то рискуете заработать ряд побочных эффектов, ведь выдержать дозировку в «чайках» достаточно сложно. Так, перебор с пионом вызовет угнетение нервной системы вплоть до комы (кроме того, пион - ядовит); зверобоя - снижение потенции у мужчин (а на открытом солнце возможна аллергия); пустырника - ухудшение работы ЖКТ; пассифлоры - галлюцинации (она содержит кумарины), боярышника - нарушение сердечного ритма, снижение давления.

Тренировка на кухне. Помощь сердцу, не выходя из дому

Пробежки - отличная тренировка сердечнососудистой системы. А если нет возможности бегать? «Тогда каждое утро и вечер ходите по квартире (чем дольше, тем лучше), перекатываясь с пятки на носок, - советует Ирина Бартош, невропатолог, автор методики лечения вегетативных расстройств. - При такой походке нагружается икроножная мышца. Она как помпа разгоняет кровь по всем сосудам. А это облегчает работу сердца, так как ему не приходится интенсивно работать насосом самому, плюс - способствует нормализации артериального давления».

Сбережет нервы.Табу на дилемму Ильи Муромца

Как снизить уровень тревожности? «При нервной ситуации сразу продумывать несколько путей выхода из нее. Но не меньше четырех, - советует Ольга Евланова, травмофокусированный психотерапевт. Если два - это настраивает человека на волну пессимиста, у которого есть только «черное» и «белое», три - подсознательно отправляет к дилемме Ильи Муромца, когда так легко ошибиться, повернув не туда. Вот потому лучше четыре. При этом пока вы будете продумывать пути, уже успокоитесь, а в таком состоянии куда проще потом реализовать

Наши эксперты: Юлии Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района, Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль», член Европейской федерации головной боли, и Юрий Сиренко, завотдела симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско.

 

 

Обратный звонок Укажите номер телефона, и доктор перезвонит Вам как только будет свободен!
Имя обязательно
Телефон обязательно
Спасибо! Мы свяжемся с вами как можно скорее.
© 2017 Лечебно-реабилитационный центр "доктор БАРТОШ" в Киеве. All Rights Reserved.