Центр Доктор Бартош в Киеве

+380(50) 523-13-96
+380(50) 515-19-11

г.Киев ул. Олены Пчилки,7 оф.1

Лечение расстройств аутистического спектра у детей

Аутизм – это ишемия мозга, нарушение кровообращения в его определенных участках.

 

Аутизм и расстройства аутистического спектра у детей

Какие правильные методы диагностики и методики лечения расстройств аутистического спектра (РАС) ?

Причиной аутизма является измененная мышечная ткань, которая спазмировалась в момент стресса или травмы.

Не важно травма родовая, полученная дома или на улице. Она также может быть психологической. В любом случае мышцы реагируют напряжением и в результате этого запредельного напряжения в стрессовой ситуации, они не могут расслабиться и постоянно находятся в сжатом положении.

В этих местах формируются уплотнения ткани, называемые миофасциальными образованиями, которые механически перекрывают сосуд или зажимают нерв. А от этого уже страдает иннервация сосуда. Он либо становится варикозно-расширенным или спазмированным. Как следствие - нарушение кровообращения.

Это микроинсульт, только в различных частях головного мозга.

Проблемой аутизм стал последние двадцать лет. С чем это связано: с ухудшением экологии, качества питания или с информационными вызовами нашего века, специалисты спорят до сих пор. Нет четких критериев постановки диагноза, нет общепризнанных протоколов лечения. Есть только диагноз. 

Нужно сказать, что нет двух одинаковых детей аутистов. У аутизма нет конкретных рамок. Это нарушение социализации, когда человек отстраняется от внешней среды, сосредотачивается на своих внутренних процессах. Дети аутисты бедны на выражения эмоций не потому, что они не чувствуют любви или привязанности. Они не могут ее выразить, как-то это показать, поэтому ведут себя не так, как абсолютное большинство других людей.

 

Диагностика нарушений аутистического спектра

 

Диагноз аутизм поставить не просто. Чаще всего, МРТ исследование головного мозга у таких детей в норме. Но у них есть изменения в сосудистой системе. Если сделать доплерограмму или РЕГ, то можно увидеть места нарушения кровообращения. В одних зонах нарушен приток крови или ликвора, в других – отток. Где-то есть сужение кровяных сосудов или нарушение ликвородинамики.

В зависимости от того, где находятся эти нарушения, проявляются симптоматика ишемии мозга, по типу ишемического микроинсульта. Внешне аутисты выглядят соответственно проблеме: у них черные круги под глазами, есть отечность, бледность. Они немного сутулые, голова втянута в плечи. Детьми аутистами занимаются психиатры, хотя, я считаю, что это неврологическая проблема. Детей с аутичным спектром должны наблюдать неврологи.

 

Симптомы расстройства аутистического спектра.

 

Можно разделить симптоматику аутизма по органам чувств.

 

  • Если ребенок не в состоянии сконцентрироваться на одном предмете, не смотрит в глаза при общении, у него «бегающий» взгляд, - это говорит о проблемах в зоне мозга, отвечающей за зрение.

 

  • Повышенная чувствительность к громким звукам – говорит о нарушениях, связанных с органами слуха. Такие дети плачут в шумных местах, закрывают ушки, пугаются громких звуков. Повышенная чувствительность может быть ко всем громким звукам или только к одному раздражителю. Допустим, кто-то не переносит звук колокольчика, кто-то плачет при звонке мобильного. Это говорит о том, что именно такой звук является чрезмерным раздражителем для его нервной системы.

 

  • Вкусовые ощущения также могут страдать. Именно извращенный вкус заставляет таких малышей перебирать продуктами, или отказываться пробовать новые блюда. Взрослый человек с аналогичными нарушениями вполне может описать доктору свои ощущения, ребенок же не знает, что может быть по-другому.

 

  • Бывает, что у одного малыша есть нарушения восприятия нескольких органов чувств или всех одновременно. Это и объясняет множественную симптоматику.

 

По большому счету, можно сравнить ощущения аутиста, с человеком, который начинает заболевать гриппом: больно смотреть на свет, раздражает громкий звук телевизора. В такие дни нет сил отвечать на вопросы, есть одно желание - укрыться с головой и дать организму поболеть. Вот так, в принципе, и ведут себя аутисты, только у них это состояние хроническое и постоянное.

 

Где концентрируется проблема

 

По моим наблюдениям, у деток, нарушения у которых связаны со зрительными анализаторами, чаще всего происходит спазм мышц в области затылочных бугров или в зонах верхней и нижней челюсти. Но не обязательно. Нужно смотреть конкретного ребенка. Если есть повышенная чувствительность, резкая реакция на звуки, то, у малыша можно видеть спазм в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Эти детки или вообще не разговаривают, или говорят как-то странно. Ничего удивительного в этом нет: их слух неправильно подает сигналы, а они уже озвучивают, повторяют то, что услышали. Их мамы недоумевают, ведь со слухом у ребенка все в порядке. Да, он слышит. Но звук такой, как будто он в бочке под водой. Из-за этого повторить правильно слово у малыша не получается.

При вкусовых нарушениях страдает также грудино-ключично-сосцевидная мышца, но ближе к грудине – ее нижние отделы. Также эту симптоматику дают зажатые мышцы вокруг рта.

 

Случаи из практики. У каждого аутиста своя причина, которая вызвала проблему.

 

Ребенок ходил, разговаривал, все было замечательно, потом открыл духовку, упал и ударился затылком о кафельный пол. Родители сразу же обследовали малыша, сделали МРТ - все нормально. Но через некоторое время ребенок перестал говорить, перестал общаться. До травмы малыш очень любил играть киндерами.

После - игра заключалась в том, что он их выставлял лицом в ряд, а назавтра - разворачивал спиной. Общался только с мамой, других детей и родственников не замечал, новые блюда пробовать отказывался. Когда он попал ко мне, ему было уже 4 годика. У ребенка были сильно спазмированы мышцы в области висков, затылка и за ушком, присутствовали сильные спазмы в плечах. Видно от удара мышцы сжались, создавая на тот момент защитный каркас и так и остались в этом положении.

Миофасциальные образования в мышцах формируются в местах прикрепления к костям. Как раз в том месте, где мышца испытывает наибольшую нагрузку. Со временем формируется нарушение кровообращения, страдает нервная система за счет пережатия нервов.

У этого малыша были сильные головные боли, про которые он в силу возраста не мог ничего рассказать. После того, как эти образования были разработаны, (пришлось даже делать уколы местно), ребенок стал говорить, играть с папой, просить попробовать новые продукты. Согласитесь, совсем другое поведение.

То, что аутизм проявляется в ответ на психологическую травму может ярко иллюстрировать случай с ребенком трех лет, которого привели на лечение. Мальчик испугался начавшегося пожара. Родители вернулись вовремя, никто не пострадал, но, в результате стресса появился энурез, малыш перестал говорить, присутствовали различные другие отклонения, связанные с аутизмом.

 

История Ромы.

В возрасте чуть старше трех лет сильно отравился, попал в инфекционную больницу. Маму не пустили, делали клизмы, удерживали ребенка силой, ничего не объясняя. Ребенок получил запредельный стресс, весь сжался, замкнулся в себе, перестал общаться.

Ребенку 6 лет, он не говорил, постоянно пытался куда-то убежать, лицо серое, круги под глазами, все плечевые и шейные мышцы спазмированы настолько, что вручную растянуть их было невозможно. Прошел курс инъекций в область затылка и миотерапевтических манипуляций.

Несмотря на то, что ребенок получал уколы, он с радостью шел на лечение, ведь он лучше себя чувствовал.

При психологической травме всегда есть спусковой механизм, последняя капля, которая запускает нарушения. Часто таким спусковым механизмом является вакцинация. Прививка здесь ни при чем, обычно, когда мамы жалуются, что все началось после прививки, я внимательно расспрашиваю и оказывается:

  • что родился младенец уже с гипертонусом
  • перед прививкой болел
  • прививка была ему явно противопоказана.

Но была сделана, и неокрепший организм не справился с нагрузкой. И тут уже «где слабо, там и рвется». У некоторых может развиться аллергическая реакция, а у кого-то появляется симптоматика аутизма.

 

Как  было с Андрюшкой.

На первом сеансе швырял в меня табуретки, пытался укусить, весь бледный, черные круги под глазами, фиолетовый оттенок лица. Обычно такой цвет указывает на то, что страдает кровообращение головного мозга. Вспомните, здоровых младенцев всегда изображают розовощекими.

На второй сеанс пришел и залез на кушетку сам, почувствовал, что после лечения становится гораздо легче.

 

Рекомендации родственникам аутистов

 

Чаще всего советы врачей сводятся к утверждению «смиритесь и живите с проблемой», я говорю вам:

не опускайте рук.

Есть много методик применяемые для лечения аутизма, например:

  • остеопатия

  • краниосакральная терапия

  • микрокинезитерапия

  • нейрокинезитерапия

Это все неплохие методики, достаточно действенные. Хорошо работает сочетание нескольких методик. Потому что они работают под разным углом, но направлены на одно и то же. За счет разностороннего подхода можно быстрей добиться результата.

Краниосакральная терапия позволяет быстрей взять на баланс состояние здоровья, перезагрузить внутреннюю систему, настроить мозг. Бывает ребенку нужны микрокинезитерапевтические методы, остеопатические методики. Но чаще всего, костные структуры следуют за мышечно-связочным аппаратом. Если тут не исправить, кости со временем возвращаются в свое неправильное положение. Ведь, если с одной стороны связка короче, с другой она длинней и более короткая перетягивает кости на свою сторону. Так получаются костные смещения. Хорошо, когда остеопаты работают совместно с миотерапевтами или же сами применяют методики для расслабления мышечно-связочного апаппарата.

Я использую свой авторский метод миотерапии. Нет одинаковых детей аутистов, как и нет одинакового количества сеансов. В среднем лечение миотерапией у нас в центре длиться 10-12 процедур, но очень часто мы рекомендуем через 2-3 месяца сделать повторный прием для контроля лечения. Эти 40 дней мозг перепрограммируется, то есть, он устанавливает внутреннюю свою «компьютерную» программу, находит новые проводящие пути. Каждая процедура она как снежный ком: организм берет на вооружение новое состояние здоровья. Этот процесс можно сравнить с процессом печати и проявления фотографий. Врач помогает найти проблему и убрать ее, действует как проявитель, а потом, как изображение на фото, организму нужно закрепить программу. Повторный курс именно для этого: чтобы мозг не забыл состояние здоровья.

К примеру, ребенок лет 5 был в состоянии аутизма, 5 лет существовала и эта программа. Пролечился 10 дней. Этот срок по сравнению с пятью годами очень маленький, мозг еще не принял на баланс это состояние дел. Поэтому проводим повторный курс, чтобы проконтролировать ситуацию, и, если мозг что-то не смог переработать - работаем над этими моментами. Есть люди, с которыми работаем больше года, каждые 2-3 месяца, очень тяжелые пациенты с давними проблемами.

Нет двух одинаковых пациентов. Но результат все равно будет. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так через месяц.

врач невролог, рефлексотерапевт Ирина Петровна Бартош.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ВСД

Расстройства аутического спектра

ДЦП

Гидроцефалия

Гиперактивность ребенка

Задержка развития

 

 

Синдром дефицита внимания

Внутричерепное давление

Головные боли

Сухость кожи, гипергидроз

Последствия травм

Реабилитация спортсменов

Межпозвоночная грыжа

 

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Понедельник - Воскресенье 9:00 - 21:00

 

г.Киев  ул.Олены Пчилки, 7  оф.1

Карта проезда     Ближайшее метро - Позняки

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

© 2017 Лечебно-реабилитационный центр "доктор БАРТОШ" в Киеве. All Rights Reserved.
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДОКТОР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ ЧТОБ СОГЛАСОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
Имя обязательно
Телефон обязательно
СПАСИБО! ДОКТОР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ ЧТОБ СОГЛАСОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ