О детях с ДЦП
Отечественная неврология сплошь покрыта заблуждениями, когда дело касается детского церебрального паралича. К примеру, всегда говориться, что «нервные клетки не восстанавливаются», другими словами, если нейроны погибли, то это проблема. На самом деле, все далеко не так страшно. Ведь в организме человека существует нейропластичность. Да, нервные клетки погибают, но их замещают другие нейроны. Они берут на себя функции, которые выполняли погибшие, создавая новые проводящие пути. Эти связи помогает сформировать и лечение и различные препараты, которые улучшают питание мозга. Таким образом, занимаясь ребенком можно эту нейропластичность увеличить в разы.
Заниматься ребенком можно начинать в любом возрасте.
Вредное в смысле прогноза заболевания, утверждение, что до года спокойно нужно ждать, выяснять диагноз, и лишь только потом, когда диагноз ясен, начинать заниматься ребенком. Это приводит к потерям времени и возможностей. Малышу чтобы наверстать сверстников потребуется теперь намного больше усилий, лечений и упражнений. А вот, если вы научили полугодичного младенца переворачиваться, приподниматься, держать головку и привставать, то можно сказать, что путь к восстановлению будет более успешным. Ваш малыш пусть медленнее, но все равно будет учиться следующим по возрасту навыкам. Если же начать в год, а то и в два, то представьте, сколько нужно наверстать. Это уже намного сложней, но никто не говорит, что невозможно.
Способность к нейропластичности по мере взросления сильно снижаются, но она есть и все возможно при адекватных усилиях. Часто врачи неврологи, которые являются несомненными авторитетами у родителей детей с ДЦП, объявляют, что их ребенок никогда не пойдет, не заговорит и прочие ужасы. Эти слова порой ставят крест на стремлении родителей, опускают им руки. Не верьте, все можно изменить! Нервная система человека устроена удивительным образом: если функция отсутствует, но нужна, ее берут на себя другие нейроны, другое полушарие. Просто нужно показать организму, что эта функция необходима. Для этого как раз и существуют реабилитационные программы. Это касается и движений и речи ребенка.
Эпилепсия и дети с ДЦП.
Еще одна вредная установка отечественных неврологов – если есть эпилепсия, то заниматься нельзя. Да, действительно при эпиприпадке нервные клетки, которые предназначены для обработки двигательной, визуальной или речевой информации перегружены патологическим возбуждением, и не могут выполнять свои функции. Одновременно невозможно управлять конечностями и двигаться в эпилептическом припадке. Здесь задача реабилитологов переключить нейроны на их прямую функцию. Нейроны должны двигать конечность, тогда они не в состоянии выполнять оба вида деятельности и эпивозбуждение потихоньку угаснет. Если делать это постоянно и регулярно, нейроны будут заниматься своими «обязанностями», а не передавать возбуждение, которое вызывает эпидактивность. Другими словами, при правильно подобранной схеме реабилитации количество эпиприпадков станет снижаться, а не наоборот. А вот массаж и ЛФК, применяемые, чтобы накачать мышцы, особенно болевые техники, наоборот, абсолютно ненужные и даже вредные действия. Они то, как раз и множат патологическое возбуждение нейронов, которое дает нам эпиприпадок. Если мозг готов управлять мышцами, то способен создать их за несколько часов или дней. Главная задача реабилитации – подготовить мозг к правильному управлению телом. Массаж применяем только в комплексе с реабилитационными мероприятиями, и он должен быть без боли, чтобы не возбуждать нейроны.
Мозг человека - сложный орган. Его можно сравнить с компьютером. Он тратит много энергии, и поэтому имеет свойство экономить свои ресурсы. Поэтому отработанный навык должен использоваться в жизни ребенка, а не только быть простым упражнением во время реабилитации. Неиспользуемые навыки теряются. К примеру, пожилые люди плохо запоминают иностранные языки. Они не использовали свою способность учить и запоминать со школы, поэтому этот навык их мозг «забыл». В тоже время, люди, которые всю жизнь занимаются языками, способны держать в памяти несколько языков и вольно на них разговаривать до глубокой старости. Такая же схема и при отработке навыков: кто пользуется, тот владеет навыком.
И последнее - выбор методики реабилитации детей с ДЦП.
Работают речевая терапия, кондуктивная методика, Бломберг-терапия различным движением, краниосакральная и многие другие. Кому–то помогают одни, у кого-то хорошо идут другие. Пробуйте, занимайтесь, не опускайте руки. В нашем центре мы предлагаем собственную авторскую методику лечения детей с ДЦП - метод доктора Бартош.