Психологические проблемы
За время военных событий все мы изрядно подустали психологически. И не только от того, что давят сегодняшние негативные события и в следствии появились разного рода психологические проблемы. Нас изводят наши старые страхи, от которых мы не избавились, а просто затолкали их в дальний уголок души, покоя не дает низкая самооценка, от которой мы умело научились отмахиваться.
Потому, что как поясняют в один голос психологи, на фоне глобальной трагедии, которую переживает уже не один месяц страна, актуализировались наши частные психологические проблемы. С помощью наших экспертов попробуем разрешить пять самых типовых из них. Итак.
Жаль себя - помогайте другим.
Найдите себе протеже или несколько (детский дом/одинокая старушка на площадке/семьи, пострадавшие в военных конфликтах) и начните им помогать. Беды других, подчас куда более глобальные, чем свои, убеждают человека перестать ныть быстрее и доходчивее, чем тысячи слов самых красноречивых психологов. Кроме того, альтруизм добавляет энергии и настроения, так как наша жизнь обретает смысл, потребность в котором априори заложена в каждом из нас. И уже не так хочется ныть.
Тревожно - рисуйте, лепите.
Тревогу всегда вызывает и подпитывает неопределенность и бездействие. Потому четко ответьте себе, что именно не дает покоя и разработайте пошаговый план по устранению этой психологической проблемы. А параллельно заведите правило - каждый вечер рисовать или лепить. Во-первых, так вы выплесните эмоции, а значит уменьшите их активность. Во-вторых, мелкая моторика связана с речевым аппаратом. А у человека загнанного проблемами всегда зажата челюсть. Так вы расслабите ее и как следствие дополнительно снизите градус тревожности.
Когда сидите, делайте упор на полную ступню - это дает ощущение контроля ситуации. Для этой же цели при необходимости долго стоять или сидеть в помещении, выбирайте такое место, чтобы быть к двери лицом.
Ждете катастроф - простите обидчиков.
Если вы находитесь в состоянии ожидания неразрешимых проблем, если можете сказать о себе «моя жизнь - это череда сплошных потрясений», значит вы обижены: на родителей, на мужа. Именно поэтому подсознательно вы принимаете травмирующие решения, чтобы доказать: «Смотри, до чего доводят меня твои нелюбовь, неправильные установки и придирки». И действительно жизнь такого человека в итоге состоит из патовых, трагических ситуаций. Потому - простите своих обидчиков, начните с ними конструктивный диалог. А впредь следите за принятыми решениями - они должны быть конструктивными и не вредить вам. Но учтите, что если вы находитесь в указанном состоянии больше трех лет, без специалиста справиться с депрессией будет сложно.
Не уверены - заведите хобби.
Низкая самооценка - как правило, результат не очень комфортного детства, когда родители не верили в ребенка и он рос в атмосфере замечаний и придирок. Изменить прошлое вы не в состоянии. А вот сделать себя успешным сегодня - да. Для этого заведите хобби, в котором вы могли бы преуспеть. Желательно такое, чтобы плоды ваших стараний могли видеть другие. Тогда атмосфера поддержки и восхищения сможет исправить ваш мрачный взгляд на себя. Кроме того, осознание того, что вы можете управлять какой-то частью жизни, придаст сил и уверенности браться за более глобальный ее передел.
Параллельно практикуйте аффирмации, переделывая негативные установки в позитивные. Скажем, «я - уверенный». Как правило, корень зла гораздо глубже, чем мы думаем. В таком случае на эту позитивную фразу подсознание выдаст новую негативную - «Нет, я боюсь». Подсознание будет подсовывать «страшилки» до тех пор, пока вы не дойдете до главного источника низкой самооценки. На это может уйти 3-4 месяца.
Уверенный человек - улыбчив. Но если идти от обратного - улыбаться своему отражению в зеркале при любой возможности в течение дня, то это как следствие внесет лепту в повышение самооценки.
Тоскливо - учитесь волшебству.
Если кажется, что мир утратил краски, в нем нет места чудесам, и хорошо давно не было или даже уже не будет, проделывайте следующее. При каждом хорошем моменте, даже самом пустяковом говорите себе: «Это произошло ради меня и благодаря мне». Скажем, подошли вы к перекрестку, а тут и зеленая лампа на светофоре загорелась, или не успели подойти к остановке, как и маршрутка нужная тут же подъехала. Такая форма концентрации на хороших ситуациях, во-первых, вырабатывает позитивное мировоззрение, при котором нет места вышеуказанной хандре. Во-вторых, количество позитивных моментов действительно со временем увеличится, так как сработает закон: с получаем то, на что рассчитываем. А рассчитывать мы после таких упражнений будем на чудеса, притом будем уверены, что способны их притягивать, как волшебники. Кроме того, атмосфера чародейства пробуждает в нас внутреннего ребенка. А его ресурсы практически безграничны, что дополнительно придает сил и тонуса.
Наши эксперты: Владимир Погорелый, психиатр, психотерапевт, руководитель Психологической службы Майдана и Школы развития психотерапии; Татьяна Михеенко, независимый психолог первой категории, психотерапевт; Ирина Бартош, невропатолог, автор методики лечения вегетативных расстройств.