Центр Доктор Бартош в Киеве

+380(50) 523-13-96
+380(50) 515-19-11

г.Киев ул. Олены Пчилки,7 оф.1

Психотравма

При негативных эмоциях помещайте себя в фиолетовый шар, телесные зажимы выдувайте животом и читайте детективы, чтобы зарядиться позитивом.
За последние три месяца, как отмечают в Ассоциации кардиологов Украины, у украинцев участились сердечные приступы. О росте пациентов, притом – с острым расстройством, говорят и невропатологи.

«Приходят в основном в уже очень критичном состоянии. Из чего я могу сделать еще один вывод: люди не исключают серьезных экономических потрясений, потому припасают деньги на «черный день» и тянут с визитом к врачу до последнего», - говорит Ирина Бартош, невропатолог, рефлексотерапевт.
Ухудшение здоровья украинцев специалисты в один голос связывают с последними социально-политическими потрясениями. «Каждый из нас в той или иной мере получил психотравму: одни были свидетелями убийств, другие вынуждены были браться за оружие сами, - говорит Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии. - А ведь чтобы хладнокровно воспринимать смерть человека, люди должны перестать видеть в нем этого самого человека. Такому учат наемных убийц, солдат спецподразделений. Но даже у них такое «натаскивание» не проходит без последствий для психики. Что уже говорить об обывателях».
На нынешние переживания, как говорят психологи, наложилась еще и травма насилия из прошлого – у всех. Ведь практически у каждого из нас были драки в школе, серьезные конфликты с партнерами, коллегами, психологическое давление.
Особенно значима психотравма у непосредственных участников событий. «Потому что кроме всего вышесказанного добавляется подсознательное чувство вины за то, что ты остался жив, что не смог уберечь товарищей, - говорит Елена Леонидовна. - И у тех, чьи родные и близкие пропали без вести. Ведь у них нет возможности ритуализировать смерть дорогих людей и попрощаться с ними. Сразу скажу, что такие люди могут облегчить свое состояние, написав виртуальное письмо пропавшему».
Но ведь переживания были в разы острее в момент острых событий, почему же люди разболелись сейчас? «Каждый, кто хорошо знаком с историей, заметил, что во время войн и революций люди не болеют. Они болеют после. Почему? Потому что во время острого конфликта надпоченики человека вырабатывают большую порцию гормонов стресса: они мобилизуют весь организм от головного мозга до иммунитета, что позволяет человеку выживать в форс-мажорных обстоятельствах и даже грипп к нему не пристанет, - объясняет невропатолог Ирина Бартош. – Но если стресс был сильным и продолжительным, то, избыток адреналина и кортизола нарушают нейро-эндокринную регуляцию организма. В этом механизме принимают участие нервная, гормональная, иммунная, эндокринная системы – по сути весь организм. Потому могут начаться и мигрени, и скачки давления, и проблемы с сердцем, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. У моей знакомой и ее сына, к примеру, начались серьезные проблемы с иммунитетом. Парень просто жил на Майдане, а его мама все это время практически круглосуточнпо жила молитвами за жизнь и здоровье сына. Теперь оба болеют не переставая. А у парня еще и ничем не сбиваемая высокая температура. И медики никак не могут поставить ему диагноз, хотя мама его – сама врач, и, как вы понимаете, докторов в их кругу общения хватает».
Усугубить ситуацию может разочарование, которое теперь испытывают многие. Кто-то считает, что нет тех разительных перемен в социуме и политикуме, которые ожидались, кто-то просто теряется, как жить дальше, особенно участники событий.
Не проработанная психотравма «рассасывается» сама по себе только в 1/3 случаев, в остальных она однозначно даст о себе знать – это вопрос времени. В психологии есть даже понятие - оттерминованная реакция, когда человек не реагирует на травму вовремя. Потому если сейчас у вас штиль, но при этом вы очень переживали во время самих событий, то, скорее всего, вы просто законсервировали проблему – стоит немедленно и обязательно «проработать» пережитое.
Наши эксперты рассказали, как это сделать, и как не допустить появление новых психотравм. Ведь нынешние реалии, по-прежнему вызывают тревогу, страх и опасения.

Оружие против психотравм = их профилактика

«Жизнь человека проходит в четырех аспектах, и психологическая травма проявляет себя также в них. Это: мыслительный, эмоциональный, телесный и поведенческий аспекты, - рассказывает Евгений Тычковский, психотерапевт, руководитель Первого украинского центра травматерапии. - Признак того, что травматизация произошла – неадекватность проявлений человека в том или ином направлении. Как правило, в нескольких сразу. Так как аспекты взаимосвязаны. При этом прорабатывание травмы одновременно является и ее профилактикой. И не смущайтесь появившихся расстройств – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства».

Не те мысли сформулируйте заново

«Примеры неадекватных мыслей (в контексте событий на Майдане и в Крыму): «Отобрали Крым – отберут и Одессу», «Козлы у власти не выполнили требований Майдана», - говорит Евгений Владимирович. – Почему неадекватные? Потому что у этих утверждений нет доказательств. Это, во-первых. Но при этом они сформулированы настолько безапелляционно и в негативном ключе, что кроме разрушения самого человека, ничего не принесут ему. И это, во-вторых». Проработать травматические установки необходимо переформулированием мыслей. «Пересмотрите реальность своих опасений и откажитесь от них вообще – повторюсь, доказательств нет. Ведь так можно сказать, что исходя из политики северного соседа, завтра он развяжет войну. Стоп! Так можно накрутить себя и до инфаркта. Это лишь ваши предположения, значит в фразах должны появится словосочетания «я думаю, что». А «козлов» замените на «пустословов». И то, и другое снизит градус досады, негатива, злобы, которая разъедает вас, - объясняет психотерапевт. – Помните фильм «Джентльмены удачи»? Как там двойник «Доцента» учил: «Ты не говори «редиска». Говори «не хороший человек». И даже мы, зрители, ощущали после этого снижения напряжения из-за перформатирования фраз».

Неадекватные эмоции продышите и напитайте себя позитивом

Негативная эмоция как реакция на негатив – нормальна. Но если вы испытываете не проходящие страх, тревогу, грусть и злость, то вы уже перешли грань, за которой не за горами психосоматические расстройства. Обязательно задайте себе вопрос: «С чего все началось?», вернитесь в отправную точку. Осознайте, что плакать в момент острой проблемы – это нормально, а дальше уже нужно не рыдать, а действовать», - говорит Евгений Тычковский. «Скажем, вы поняли, что паникуете из-за экономической нестабильности. Поймите и то, что глобально вы влиять на ситуацию не можете, а вот изменить свое отношение к ней – да. Кроме того, вы можете и должны сосредоточиться на том, что в силах изменить. Скажем, найдите какую-то подработку к основной работе», - добавляет Елена Вознесенская».
«Можно работать с цветом. Так, красный, желтый и оранжевый настраивают на позитив. Носите сейчас одежду этих оттенков, - говорит Ирина Бартош. – Фиолетовый – цвет мудрости и разума. Представляйте по несколько минут себя в фиолетовом шаре. Детали интерьера и одежды также помогут настроиться на конструктивный лад».
Избавиться от негативных эмоций также помогает противотревожное дыхание. «Практикуйте его утром и вечером (можно – чаще) по 1,5-2 минуты. Вдохните, выпячивая живот, выдохните, втягивая его. Вдох при этом должен быть в два раза короче выдоха. Старайтесь с каждым разом дышать глубже: скажем, вдох – 0,5 с, выход – 1. Завтра уже вдох 3 с, выдох 6, и т.д., - советует Евгений Тычковский. - А также найдите время для любимых дел. На языке психологов это называется «ресурс», поскольку все, что нам приятно, дает нам дополнительную энергию и вытесняет негативные эмоции. Скажем, танцы, рисование, чтение детективов, катание на велосипеде».

Болезни упредите зарядкой и душем

Конечно, если начались скачки давления или головные боли, то визит к врачу обязателен. Но если явных расстройств нет, но есть общее недомогание и напряженность в теле, то начните нагружать себя физически. Например, хотя бы ходите пешком по 3-4 км в день. А также введите за правило делать утреннюю зарядку и принимать контрастный душ. Это снимет мышечные блоки и упредит развитие заболеваний на нервной почве. «Но прежде опять-таки вернитесь в отправную точку и разберитесь, какая установка была неадекватной, что вызвала негативные мысли, а те в свою очередь телесные зажимы», - говорит Евгений Тычковский.

При нарушениях поведения – к врачу!

«Снижение или увеличение аппетита, апатию или возбуждение еще можно попробовать нормализовать с помощью предыдущих советов, - говорит Евгений Владимирович. – Но лучше все же поговорить с психологом. Сейчас немало моих коллег работают на волонтерской основе. Но если без конца накатывают воспоминания о пережитом, а тем более – человек переживает их как наяву, может даже видеть картинки из прошлого, то консультация СПЕЦИАЛИСТА ПО ПСИХОТРАВМАМ обязательна! Самостоятельно пережить травму в таком случае не получится».
Отдельный блок

Дети и агрессия: поможет юмор и массаж

События последних месяцев, казалось бы, не могут влиять на детей. Ведь масштабных военных действий, к счастью, не было, как и настоящего экономического кризиса, чтобы детвора ощутила эти процессы на себе. Но на деле влияние на детскую психику есть. «Менее управляемыми и более агрессивными стали не только школьники, но и воспитанники детских садов. Я сужу по своему опыту и рассказам своих коллег, - говорит Татьяна Михеенко, психолог первой категории, психотерапевт. – Причина: повысившаяся тревожность родителей и то, что за переживаниями за будущее страны, они стали меньше уделять времени и сил своим детям». Как все исправить?

Не обсуждайте с детьми политические темы

Не только с малышней, но и со старшими. Исключение – они сами вас спрашивают, что к чему и заводят разговоры о «войне» и «кризисе». Ваша задача в спокойных тонах ответить, что становление большинства стран проходило через катаклизмы, и что все решаемо. Просто нужно время. «Касаемо панических настроений, то можно рассказать ребенку об ужасе и хаосе, которые царили после взрыва на ЧАЭС. Но со временем все утряслось, - советует Татьяна Леонидовна. – Истории из вашего прошлого, из которых вы вышли целы и живы, успокаивают детей куда действеннее, чем десяток теоритических рассказов».

Обеспечьте ребенку побольше объятий и массаж

«Позитивный тактильный контакт с родителями ребенком воспринимается, как сигнал о готовности мамы с папой защищать его. Притом, независимо от возраста. Потому в дополнительной порции объятий и поцелуев (не меньше восьми и того, и другого в день), а также ежевечернем массаже родительскими руками нуждается сейчас и трехлетний карапуз, и подросток».
Плюс организуйте детям физнагрузки, если таковых не было – это снимет и упредит мышечные блоки из-за переживаний. Кроме того, при движении вырабатывается гормон радости и идет сброс негативных эмоций.

Читайте веселые рассказы и смотрите с чадом комедии

«Умение родителей радоваться в представлении детей – признак их уверенности, надежности. Рядом с такими мамой-папой ребенок чувствует себя защищенным, - объясняет психолог. – Кроме того, у самого ребенка умение позитивно смотреть на жизнь стимулирует память и мышление, поскольку центры, отвечающие за логику и чувство юмора находятся в головном мозге в одном полушарии и в прямой связи. Плюс смех стимулирует выброс гормона радости, как следствие – нормализует настроение и снижает градус негативных переживаний. Потому каждый день читайте карапузам веселые стишки или устраивайте импровизированные цирковые представления, с тинейджерами и подростками смотрите комедии».

«Песенка Чукчи» избавит от зацикленности

«Утром, идя на работу, и вечером, возвращаясь домой, пойте про себя «песенку Чукчи», то есть про все, за что цепляется ваш взгляд. При этом давая себе каждый раз новое имя. Скажем, «я курица вон с того бигборда, которая высиживает супермаркет» и т.д. Важно «петь» не задумываясь. Результат: регулярное сосредоточение на другом, притом - смешном, позволяет отделаться от мысли, которая засела внутри, то есть – расциклиться. А несуразность фраз разгружает наше сознание, и мы начинаем мыслить шире», - объясняет невропатолог Ирина Бартош.

При бессоннице: три рецепта крепкого сна

«Если трудно заснуть, каждый вечер перед сном принимайте теплую ванну (температура воды до 38С), растворив в ней бутылочку спиртовой настойки валерианы или пустырника (50 мл), - советует натуропат Елена Свитко. – Курс – 10-12 дней. И выпивайте успокоительный чай. Смешайте в равных частях листья пустырника, мяты, цветы боярышника, пассифлоры и ромашки. 1 ст.л. этой смеси настаивайте в 200 мл кипятка 7-10 минут. Курс – 21 день. Или за 20-30 минут до сна съедайте пол чайной ложки сульфата магния, запив водой. Курс – 7-10 дней».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

ВСД

Расстройства аутического спектра

ДЦП

Гидроцефалия

Гиперактивность ребенка

Задержка развития

 

 

Синдром дефицита внимания

Внутричерепное давление

Головные боли

Сухость кожи, гипергидроз

Последствия травм

Реабилитация спортсменов

Межпозвоночная грыжа

 

+380 (50) 523-13-96

+380 (96) 428-25-50

Понедельник - Воскресенье 9:00 - 21:00

 

г.Киев  ул.Олены Пчилки, 7  оф.1

Карта проезда     Ближайшее метро - Позняки

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

© 2017 Лечебно-реабилитационный центр "доктор БАРТОШ" в Киеве. All Rights Reserved.
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДОКТОР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ ЧТОБ СОГЛАСОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
Имя обязательно
Телефон обязательно
СПАСИБО! ДОКТОР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ ЧТОБ СОГЛАСОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИИ